23:49 

ВСЯ правда о неотданых сетах и истеричном фотографе

marina-look
я не люблю.. когда люди обрисовывают ситуацию однобоко в призме своих переживаний. посему:

Ситуация со съемкой косплея и не отдачир материала.

СЪЕМКА №1
происходила съемка в апреле 2010 года. съемка была по обоюдному согласию, некомерческая. Мы отснимались почти целый день на холоде. посмеялись. постарались. поснимались. разошлись. через какое то время (к сожалению не помню сроки) я высылаю 4 обработанных фото. одно фото из них блокирует модель. ее право :) остается в их активном пользовании 3. (со съемки я отдаю обработанных от 3 до 8-9. исключение составил лишь ЛОс Анджелос с фотосетом "невеста речного бога" на 4 человека получилось 16 фотографий.). с тех пор Сузаку и Ноунейму я ничегол не отдавала. потому что это не обрабатывала, ссылаясь на отсутствие времени. но не говорила. что это все. что я сделаю с сета - это была бы неправда. я не буду писать, что вот. я занимаюсь фотог8рафией проффесионально, типа живу и кушаю благодаря ей, и что у меня заказы ... нет, это все тоже понятно. безусловно мне писали и Сузаку (она кстати реже, за что большие благодарности) и Лелуш (которая даже один раз закатила мне истерику в скайпе. хотя я разгноваривала достаточно жестко.) меня просили отдать исходники. я говорю всем и всегда честно. исходники - это мое личное пространство. которым я не делюсь никогда и не с кем, кроме дизайнера, и кроме тех случаев, когда хочу показать разнуцу обработанных и не обработанных фотографий. итог. исходники я тоже не отдала. я обрабатываю творческие сеты сама. Прошло полгода с момента съемок и я начала разгребать завалы долгов.
да на фотосете мы обсуждали вопрос сроков. я кивала головой, да нее... я фотки по три месяца не затягиваю никогда... ну чтож. как оказалось в этом случае , это лишь наполовину правда.
итог. фотосет на конвертации из рав

Вопросы? Предположения? Мысли?

СЪЕМКА№2
Вокалойды. там долгая и непонятная ситуевина по поводу недопонимания друг другав момент переписки косаемая Оплаты\неоплаты съемки. в итоге мы отснимались, я ребятам сказала, мол так и так, вроде договаривались на платной основе. дружно подняли логи. об этом говорили, но после этого произошел долгий перерыв и оно само по себе съелось. Договорились о плате. Деньги не взяла. но и фото не отдала. почему? - замоталась... я переезжала в екатеринбург. отдавала квартиру хозяйке, перезжала со всеми манатками к джругу. потом к еще одному . съемки, свадьбы, ну и тд. не будет тут подробностей моего расписания. девушки нре пишут, я им тоже. честно, мне стыдно. решила. что все равно сделаю сет, полностью забесплатно, дабы извинится.
Итог. фотосет переконвертирован. в процессе обработки....

вот так. это без прикрас.

Буду рада вашему мнению по ситуации :)

URL
Комментарии
2010-11-27 в 00:09 

др. Мураки
You can't quit, until you try.
Ну, имхо, мне было бы неприятно как косплееру не иметь возможности получить исходник - ведь в фотосет я вкладывал и свою творческую мысль и у меня может быть свое видение обработки и удачных кадров. Да и банально - посмотреть косяки и как не делать больше. Досадно отсниматься весь день и увидеть лишь 5-8 фото, и не имея возможности отобрать кадры, может не столь понравившиеся фотографу, но симпатичные тебе для твоей же самостоятельной обработки.

2010-11-27 в 00:17 

Вредная привычка
С каждым новым ударом судьбы, я все реже теряю равновесие!!!
Прежде всего у вас странно эмоциональный пост. Вроде начинали гневно, а потом успокоились.

По поводу ситуаций.
Случаи бывают разные и иногда жизненные обстоятельства ставят нас в не удобные ситуации.
Бесполезно спорить и обвинять друг друга.
Все же не коммерческая основа оставляет за собой шанс на возможные эксцессы.
Я бы только посоветовала бы давать заказчикам, особенно не коммерции, предварительно информацию о том что вы не выдаете исходников.
Возможно это снимет много вопросов в последствии, да и даст четкую картинку чего они могут ожидать от работы с вами.
Мне кажется это информация очень важна.

2010-11-27 в 00:19 

marina-look
др. Мураки спасибо за откровенный ответ. согласна, ум меня очень специфичные условия. исходники для меня сырой материал. (хоть я там и поправлю в итоге только чуть чуть оттенок). Фотография. это конечный продукт который я выдаю. я за него отвечаю. поэтому хочется избежать вариант попадания исходника в сеть. это одна из причин неотдавания

URL
2010-11-27 в 00:23 

marina-look
Вредная привычка видимо начала писать в запале. я когда излагаю мысль. усопкаиваюсь :)
я часто об этом говорю (исходниках), но пожалуй стоит повторить пост об условиях :)
спасибо за мнение. сторонний взгляд в таких ситуевинах важен

URL
2010-11-27 в 00:25 

marina-look
др. Мураки ааа...вот вопрос возник. какое количество фото должно быть с сета в идеале? (обработанных)

URL
2010-11-27 в 00:59 

др. Мураки
You can't quit, until you try.
marina-look ну, обработанных может быть и 5-8 штук (больше, если локация, сюжет и условия съемки особо не менялись - уже монотонно), но выбранных совместно моделью и фотографом. Фотограф может обработать и те, что лично ему понравились, но пожелания косплеера тоже имеют немалый вес, пусть даже съемка и некоммерческая. позируя мы столь же рассчитываем на конкретный результат, как и фотограф, имеем свое представление о конечном продукте.

2010-11-27 в 01:16 

В жизни нет смысла,если только время,которое нужно занять
никогда не прошу исходники. на твоем месте тоже бы не стала давать. Мне один раз их давали,но это потому,что фоткалась на платной основе,поэтому и выбирала из исходников те фотографии,которые надо было обработать,это уже фотограф сама так решила,что за плату надо делать так. А так я не знаю никого,кто давал бы исходники. ....а так по ситуации могу сказать,что просто ей не приятно вот и вся ситуация)

2010-11-27 в 01:28 

wormwood-doll
raining down in pieces
обычно исходники отдают, если съемка платная и заказчик сам об этом просит заранее. (сужу по свадьбам. Не раз с таким сталкивалась). Если на дружеской основе (бесплатно, то бишь) -согласна с автором поста, не видать моделям исходников :). Ибо это мое личное творческое дело, что и как я буду с ними делать, потому что модель - это модель, фотограф - это фотограф. У каждого своя работа. И если человек заявляет, что сам сделает обработку, только дайте исходники - у меня закрадывается подозрение, что меня нагло использовали как обладателя проф. фотоаппарата и не более Х))).

2010-11-27 в 03:24 

Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
К исходникам у меня очень похожее отношение, т.к. не хотелось бы видеть мои фотографии обработанные иначе (причем, обычно это будет хуже, и мне будет не приятно). Но я отдаю немного больше, 20-30 на фотосет (либо если много людей - еще больше), но у нас установились дружеские доверительные отношения с лидером косбэнда, который способствует результату и ускорению процесса помощью по ретуши кожи (процесс механический и ресурсоемкий, поэтому считаю, что этот кусок работы можно от себя оторвать). И стараюсь принимать во внимание мнение косплееров при выборе фотографий (ну кроме тех случаев, когда они мне доверяют выбор).

Говорю сразу - некоммерция идет после коммерции либо параллельно, если сроки коммерции позволяют, но никак не перед коммерции. Да, в этом году у меня полный завал, и с некоммерцией вообще по срокам плохо получается, но люди понимают, плюс я по нескольку фотографий с каждого сета сделала, для некоего успокоения... и доказательства, что сет был и будет).

В любом случае все условия стараюсь по-максимуму оговорить заранее - в том числе и что/как/каким образом снимать, чтобы не просто портретики. Чем дальше, тем больше хочется атмосферности, и возможно привлечения реквизита или особых условий съемки...

По ситуациям - я бы оба сета доделала и отдала, чтобы довести дело до конца.

2010-11-27 в 08:31 

др. Мураки
You can't quit, until you try.
И если человек заявляет, что сам сделает обработку, только дайте исходники - у меня закрадывается подозрение, что меня нагло использовали как обладателя проф. фотоаппарата и не более Х)))

Вы, конечно, извините мне мою косплеерскую прямоту, но если съемка платная, то да, платят вам больше как обладателю хорошей техники и прямых рук, нежели как художнику. А если на дружеской основе - то использование тут идет взаимное, так как я еще не видела фотографа, который бы снимал за просто так, не имея интереса к предложеной идее фотосета или костюмам. Во всяком случае, чтоб снимал при этом хорошо.

2010-11-27 в 12:15 

onkami
Пункт номер ноль: Лелуш из нонейма зае...л кажется всех по очереди, так что шли его в тругендерный половой орган ;)

По остальному: в обоих ситуациях твои действия оправданы не до конца. Я лично оговариваюсь, что у меня со временем, и мне часто дают полную свободу действий. Если связываются с просьбой сделать наконец положенное — беру и делаю. Например сейчас у меня висят летние фото Айи, Фрида, фотосеты из последнего визита в Москву. Фрида обычно хочет получить фото через месяц, но так как она только недавно мне отдала свой выбор, я ей сказал, что займусь сразу как окончу текущий фотосет. Вроде ок. Важно чтобы ни одна из сторон не ждала чересчур слишком долго и не нарывалась на неожиданности.

Исходники отдаю обычно без проблем, особенно если съемка была по чьей-то просьбе. Пусть сами и разбираются и шопят, что им нужнее ;) Пара моделей у меня умеет шопить и грех не воспользоваться их услугами по ретуши ;) В 100% случаев сразу высылаю превью всех фото. Дело в том, что модели может подойти какая-то фотография, которая фотографу кажется простецкой, но на ней присутствует что-то важное для косплеера. Так как модель должна получить максимум отдачи, естественно будет знать, что ей покатило, и обработать часть этого.

Объем снимков по фотосету — мне кажется, 10-20 в зависимости от разницы в кадрах (если снимали в пяти местах, глупо отдавать 3 фото, надо сделать хотя бы пару с каждого места), плюс начальная задумка должна быть раскрыта. Можно разбавить общие кадры крупными планами.

И последнее соображение. Никто не будет специально отслеживать твои (или мои) форсмажоры и перемещения. О всех задержках нужно информировать заранее, чтобы люди не думали, что ты обрабатываешь их фото, а ты тем временем погрязла в других делах. Так и пиши - ребят, обработаю после переезда.

2010-11-27 в 13:06 

wormwood-doll
raining down in pieces
др. Мураки последняя фраза была о бесплатной съемке Х)). Люди разные попадаются. Как показала практика, чем больше модель чувствует себя другом по отношению к фотографу - тем больше притензий и заскоков Х)).

2010-11-27 в 14:22 

avallonis
Если у меня доверительные отношения с косплеерами - я выдаю им все оригиналы и они выбирают. Потому что я в большинстве случаев не видела исходного аниме/манги и в целом косплеер лучше знает, что должно получиться. Только нужно сразу сказать что ни в коем случае не выкладывать в сеть.
В случаях с не-косплеерами но некоммерческой съемкой чаще не отдаю сырые. Люди не должны видеть себя без ретуши!! ХДД
В случае коммерческой - всё обговариваемо, чаще всего сама выбираю 10-20 фото на обработку, остальные только с цветокоррекцией.
Если бы я снимала человека с навыками работы в RAW формате, то и так бы наверно отдала, не знаю ))

2010-11-28 в 20:24 

[NoName] Пока есть ноги - дорога не кончается. Пока есть жопа - с ней что-то приключается! (с)
Лелуш из нонейма зае...л кажется всех по очереди, так что шли его в тругендерный половой орган ;)

во первых Лелуш никогда не была "из Нонейма", следите, если уж кого-то причисляете к какой-то команде. Во вторых говорить про кого-то за спиной подобное - очень некрасиво, я приму это к сведению.


Марина, личностных претензий по поводу неотдачи оригиналов - никаких, если фотограф готов делать обработку, ему не лень и т.д. - мне в общем исходники не нужны никогда, единственное - мне хотелось бы видеть превью чтобы не было ситуации, когда фотограф сам выбирает фото и обрабатывает его, а потом мне оно не нравится, и работа фотографа по обработке идет насмарку. (

2010-11-28 в 22:33 

onkami
во первых Лелуш никогда не была "из Нонейма", следите, если уж кого-то причисляете к какой-то команде. Во вторых говорить про кого-то за спиной подобное - очень некрасиво, я приму это к сведению.

Куруруги_Сузаку во-первых, спасибо за поправку. ОК, Лелуш не из нонейма.
Во-вторых, я не очень понял, почему нельзя комментировать вполне публичное поведение Лелуша. Он заколебал кучу фотографов и известен своим неадекватом, чему лишнее подтверждение — изложенная история. Некрасиво перевирать чужое поведение, но репутация Лелуша и его скандальное поведение — не какие-то выдумки или сплетни, это — факты. Нужно отдавать себе отчет в том, что факты могут озвучиваться и комментироваться как угодно, пока они не искажены, и никто не обязан скрывать их в угоду его репутации, чтобы приличные люди продолжали обжигаться. Лучше бы принять к сведению не мнение честных и спокойных людей, а поведение означенного Лелуша. И да, если он не имеет отношения к нонейму, то пожалуй если его что-то не устроит, он тоже сможет сам за себя постоять, без участия оного нонейма, или я не прав? В общем, как минимум трое коллег на него жаловались, и я аналогичным образом приму это к сведению.

2010-11-28 в 22:44 

[NoName] Пока есть ноги - дорога не кончается. Пока есть жопа - с ней что-то приключается! (с)
я говорю не про изложенную информацию. а про форму её изложения. Это уже второй раз когда я отсекаю, что ты говоришь откровенные грубости. =_= Это меня расстраивает, вестимо, и я принимаю это к сведению. Естественно. я слежу за тем, чтобы моей команде не приписывали скандальное поведение и т.д., потому что у меня такая политика - мы в скандалы не лезем. Именно поэтому я указываю на то. что Лелуш не в команде. Ну а чисто по человечески. насколько бы он себя не вел некорректно (я не в курсе данного диалога с Мариной в скайпе. посему не могу естественно ничего судить в данном случае) - говорить, что кого бы то ни было нужно слать "в тругендерный половой орган" - это некрасиво и характеризует.

2010-11-28 в 23:10 

marina-look
Куруруги_Сузаку нет, все ок. я сама по сути и по чесноку виновата. что не предупревилд задержала фотографии. но до меня начало дохадить много слухов неприятненьких обо мне же, вот я и решила рассказать о ситуэйшене как оно на самом деле... надеюсь получилось обьективно :)
посему еще раз приношу извинения, и протягиваю мизинец :)

URL
2010-11-28 в 23:11 

onkami
Ну а чисто по человечески. насколько бы он себя не вел некорректно (я не в курсе данного диалога с Мариной в скайпе. посему не могу естественно ничего судить в данном случае) - говорить, что кого бы то ни было нужно слать "в тругендерный половой орган" - это некрасиво и характеризует.
Ну на мой взгляд, если человек замечен в систематических скандалах, то он не очень расстроится. Моя политика — я в скандалы тоже не лезу, но конкретно к скандалистам я могу быть очень нелицеприятен. Ну, если ты советуешь Марине сказать скандалящему Лелушу «Уважаемый косплеер! Спасибо за ваше мнение! Оно очень важно для нас!», то советуй. А я бы лично послал, о о чем собственно и речь, ибо он не умеет вести диалог. Если хочешь, это результат жизненного опыта в целом — так или иначе, но демонстрировать жесткость к тем, кто кроме жесткости точно ничего не поймет.

2010-11-28 в 23:11 

[NoName] Пока есть ноги - дорога не кончается. Пока есть жопа - с ней что-то приключается! (с)
marina-look лично я не в обиде =^^= было просто неясно, ждать - не ждать )) Если ждать - то вообще никаких проблем - ждем и не паримся =))

2010-11-28 в 23:16 

[NoName] Пока есть ноги - дорога не кончается. Пока есть жопа - с ней что-то приключается! (с)
onkami на мой взгляд, если не знаешь человека лично, и не видел\присутствовал лично при подобного рода выяснениях отношений. про которые идет речь то не можешь судить. как человек отреагирует, расстроится он или нет и т.д. Я вот знаю Лулу лично и _очень_ хорошо, и я могу с уверенностью на 100 процентов сказать что во первых он расстроится. во вторых что этот сет был для него _очень_ важен и что вести себя, возможно, резко. он стал далеко не сразу. а когда решил что. видимо, фотографий не будет. Причем когда я ему сказал. что нужно подождать, он без проблем сказал что если фото будут - мы подождем и, насколько я понимаю, после этого никаких отношений не выяснял. А советовать кому-то слать человека на этот самый орган. основываясь на одной фразе в посте. повторюсь, характеризует.

Марине спасибо. действительно, за адекватный тон и поста, и комментариев. Ты замечательная и я надеюсь что у нас как не было конфликтов, так и не будет *__*

2010-11-28 в 23:23 

onkami
Я вот знаю Лулу лично и _очень_ хорошо, и я могу с уверенностью на 100 процентов сказать что во первых он расстроится. во вторых что этот сет был для него _очень_ важен и что вести себя, возможно, резко. он стал далеко не сразу. а когда решил что. видимо, фотографий не будет.
ну, три фотографа уже делились со мной мнением о его поведении в разных ситуациях на протяжении нескольких месяцев. Если бы это была одна история — вопросов бы не было. Важна именно статистика. Естественно в пересказе самого Лелуша виноваты будут остальные, такая интрепретация вполне ожидаема. Ладно, я учту твой комментарий. Но если задеты мои друзья — Марина и ряд других, кому пришлось иметь дело с подобными людьми — то я буду действовать в их интересах, а точные причины того, почему их обидчик принялся на них наезжать, мне будут неинтересны.

2010-11-28 в 23:27 

[NoName] Пока есть ноги - дорога не кончается. Пока есть жопа - с ней что-то приключается! (с)
onkami Марина в данном случае обижена? Совет ей послать кого-то на х*й - это попытка её защитить?
Кстати. не поверишь. но "ладно я учту твой комментарий" - я в подобных одолжениях не нуждаюсь =^^= все что _мне_ нужно я учел уже

marina-look скажи пожалуйста, ты в данном случае нуждаешься в подобной защите грубостью? Если да - то я уйду из дискасса и пожалуй. не буду влезать.

2010-11-28 в 23:34 

marina-look
Куруруги_Сузаку как я поняла onkami на собирается продолжать переть с защитой :) он это типа на всякий случай... на будущее.
а вообще Аскар брутален :)

URL
2010-11-28 в 23:38 

[NoName] Пока есть ноги - дорога не кончается. Пока есть жопа - с ней что-то приключается! (с)
marina-look брутальность всеж таки не есть гут, когда это предложения выслать нах*й девушку, высказанные за спиной оной девушки )) Но окей, закрыли тему ))) все вынесли для себя то, что вынесли )))

2010-11-29 в 01:38 

onkami
я в подобных одолжениях не нуждаюсь =^^= все что _мне_ нужно я учел уже
Это не одолжение. Это просто демонстрация того, что я слушать умею (я понимаю, что это редкое умение и вызывает удивление). Собственно, мне пока одолжения вроде не нужны?

2010-11-29 в 16:17 

.Сказочница
слушай ветер
а я просто пыщ-пыщ.
вспоминаю вечерний звонок и ржач на лоджии
do u remember that,Марина?XD
ты хорошая, все это уже поняли )) так что мочи уже фотки, а то фапать неначто)))

   

LooK photography

главная